Цыганский ансамбль

 

Цыганский танец в Турции

Цыгане в Турции исполняют несколько видов танца. «Народный» по-турецки называется попросту «роман данси», т.е. «цыганский танец», энергичный, весёлый танец живота зовётся «роман хавасы», а плавный — «роман чифтетели» или «роман цифтетели».

«Роман данси» немудрён, он напоминает танец цыган Румынии, только без прищёлкиванья и с добавлением мелких припрыгивающих движений. Изначально исполнявшийся для собственного удовольствия, он, тем не менее, демонстрируется и со сцены, потому что, несмотря на простоту, нравится своей лёгкостью и игривостью турецкому зрителю. Одной из характерных деталей этого танца являются маленькие театрализованные сценки, исполняемые солисткой или сразу несколькими танцовщицами. Они изображают детали женского быта: готовку, стирку, починку одежды, ссору с соседками и т.п. В мужском танце много элементов из сценического «роман хавасы».

«Роман цифтетелли» — танец, исполняемый только женщинами. Он состоит из мягких, плавных, переходящих одно в другое движений руками, тазом и животом. Сам танец цифтетелли исполняется не только цыганами, но и турками, и греками. По одной из версий, это турецкий танец, адаптированный цыганами и греками ещё во времена Османской империи, по другой — это цыгане научили ему турков, которые и дали ему название, означающее «две струны» (поскольку изначально он исполнялся под игру на двухструнном инструменте).

«Роман хавасы» обладает гораздо более цыганским характером: живой, весёлый, чувственный, задорный и немного хулиганский, он исполняется как мужчинами, так и женщинами. Если турецкие артисты, исполняющие танец живота, делают это очень женственно, то цыгана, танцующего «роман хавасы», даже издалека не примешь за цыганку — его движения мужественны, напористы, даже нагловаты. Мужской «роман хавасы» состоит из стука каблуков, прыжков и подпрыгиваний, характерного постукивания кулаком о кулак, энергичных движений руками на уровне плеч и, конечно, ударов бёдрами.

В женском танце движения бёдрами и тазом разнообразней и сложнее, зато вместо прыжков только лёгкие, кокетливые подскоки. Большое внимание уделяется выразительности лица и рук. Как и у мужчин, есть такое движение, как удары кулаком о кулак. Несомненно, не останется неузнанным русским зрителем быстрый, трепетный бой плечами. Как и в простом «роман данси», могут разыгрываться театрализованные сценки. Турки считают «роман хавасы» очень весёлым и бойким танцем и любят изобразить его на праздник — под настроение, точно так же, как многие русские любят исполнять самые яркие движения танца русских цыган.

Все эти танцы существуют в нескольких региональных стилях исполнения, самый знаменитый из которых, пожалуй, «Сулу Куле» стиль. Сулу Куле — это старейший цыганский район Стамбула, существующий ещё со времён Византии и веками посещаемый турками ради наслаждения цыганской музыкой и танцами.

Наверное, вы уже не удивитесь, узнав, что турки с удовольствием приглашают цыган на свадьбы, ради оживления праздника. Они также с удовольствием посещают фестивали в честь цыганского праздника Хидерлеза. Говорят, в доисламские и даже дохристианские времена это был не своеобразный народный «день цыган», а Новый Год — отсюда и традиция начинать праздновать его с полуночи.

 

Лилит Мазикина, эксклюзивно для сайта цыганского ансамбля «Алмаз»

Перепубликация текстов разрешена только со ссылкой на сайт

Цыганский танец      Цыганский костюм      Цыгане на праздник      Всё для праздника

      выкуп невесты    Свадьба.Net.Ru