Цыганский ансамбль

 

Эдерлези: бывший Новый год

Считается, что некогда праздник Эдерлези был аналогом нынешнего Нового Года: недаром его отмечают ночью, с 5 на 6 мая. Учёные говорят, что изначально и слово, и праздник были турецкими, но в наши времена даже в Турции Эдерлези зачастую считается цыганским национальным праздником.

В православных балканских странах в наше время Эдерлези привязан к чествованию дня Святого Георгия, покровителя пастухов, путешественников и цыган. В знак того, что Святой Георгий покровительствует стадам, в ночь на Эдерлези режут и жарят барашков. Кроме того, именно на Святого Георгия просят здоровья детям, больного ребёнка могут катать верхом на баране, чтобы Святой Георгий поглядел на него и смилостивился.

И в Турции, и на Балканах в ночь на Святого Георгия жгут костры, заходят в море или реку и умываются там. В Турции также украшают кусты на берегах красными бантами (каждый из которых символизирует загаданное желание), а в костры кидают старые, отжившие своё вещи и прыгают через огонь.

Широко известны две песни, посвящённые празднику: Ederlezi в обработке Горана Бреговича и Ederlezi avela в исполнении Шабана Байрамовича. В первой поётся о чуде в ночь на Святого Георгия: мальчик из бедной семьи смотрит, как все остальные празднуют и едят барашков, но в конце концов и его угощают другие цыгане мясом, так что он не остаётся в стороне от праздника. Вторая песня намного грустнее, в ней поётся о тяжёлой доле цыганского народа, потому на сам праздник её никогда не исполняют.

В России Святого Георгия своим покровителем традиционно считали цыгане народностей кэлдэрари и ловари, котляры до сих пор имеют обряды, связанные с его почитанием. Но Новый год празднуют тогда же, когда и все их русские соседи.

 

Лилит Мазикина, эксклюзивно для сайта цыганского ансамбля «Алмаз»

Перепубликация текстов разрешена только со ссылкой на сайт

Цыганский танец      Цыганский костюм      Цыгане на праздник      Всё для праздника

      выкуп невесты    Свадьба.Net.Ru  

148